Православные люди, имеющие домашних животных, периодически сталкиваются с вопросом: как следует хоронить питомца? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от культуры и обычаев страны, в которой живет владелец домашнего животного.
Смерть и похороны домашних питомцев
К сожалению, никто в этом мире не совершенен. Все живые существа рождаются и умирают. В то время как люди надеются на вечную жизнь после смерти, для животных это не так.
Среди богословов нет однозначного мнения о том, попадут ли наши домашние животные в Царство Небесное. Человечеству еще предстоит узнать об этом после Страшного суда.
Специальные кладбища для домашних животных
И сегодня мы можем наблюдать, как любимые питомцы покидают своих хозяев, прожив всего около десяти лет. Это средняя продолжительность жизни большинства животных. Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал потерю близкого члена семьи. Для детей такие события переносятся особенно тяжело. Родители могут попытаться облегчить боль своего ребенка, организовав похороны в саду под деревом или в другом месте.
Предупреждение! В развитых странах уже давно существуют специальные крематории или кладбища для животных.
В постсоветских странах редко можно встретить такие крематории в столицах и густонаселенных городах. В основном это связано с религией и культурой этих стран.
О животных:
- Как правильно православному верующему относиться к животным
- Есть ли у животных душа?
- Можно ли усыплять животных?
Отношение православия к захоронению животных
Для приверженцев православной церкви не принято пользоваться крематориями, так как тело умершего, даже животного, должно быть предано земле. Тем не менее, Церковь не разрешает хоронить животное рядом с человеком.
Отношение к погребению в православии остается благоговейным и священным. В конце концов, это этап перехода человека из земного мира в вечную жизнь. Люди, далекие от веры, не могут понять, как христиане относятся к смерти. Для православных такое событие означает встречу с Богом и Творцом.
Православная церковь запрещает хоронить животных рядом с людьми.
В далеком прошлом воров и убийц не разрешалось хоронить на одном кладбище с христианами, тем более животных. Самоубийц вообще не хоронили; их не разрешалось хоронить на кладбище. Даже сегодня Церковь не молится за таких людей.
Что касается сегодняшних обычаев, то здесь заметно послабление и отход от постановлений Вселенских соборов и Церкви. По-прежнему недопустимо хоронить животное рядом с человеком. Но есть и другие точки зрения. Некоторые люди хотят, чтобы последнее земное пристанище их питомца находилось рядом с могилой.
Церковь считает приемлемым хоронить домашних животных в специально отведенном месте, например, на кладбище домашних животных. Однако не обязательно ставить крест на могиле домашнего животного. Крест — это торжество жизни над смертью и добра над злом. Животное не может иметь вечную жизнь, оно не согрешило, но оно было создано, чтобы следовать за человеком и страдать за его грехи.
Важно: Даже если у животных есть душа, не стоит молиться об их упокоении. В конце концов, животное умирает вместе с телом и не наследует вечную жизнь. Мы можем только благодарить Бога за то, что он послал нам земное утешение в виде такого прекрасного создания.