В Евангелии от Иоанна упоминается Иуда, а не Искариот. На Тайной вечере он спросил Иисуса, почему Он открывает Себя им, а не всему миру. Иуда по прозвищу Фаддей, один из двенадцати апостолов, после вознесения Христа проповедовал в землях Иордании и на Аравийском полуострове и закончил свои дни мучеником. Часть его мощей находится в соборе Святого Петра в Ватикане. Святой Иуда считается покровителем отчаянных. Его происхождение и личность являются предметом бесконечных споров.
История святого Иуды, впоследствии Фаддея
Упоминания в различных житиях Христа указывают на присутствие еще одного ученика по имени Иуда, которого следует отличать от Искариота. Марк и Матфей называют апостола Левием или Фаддеем. Он был одним из сыновей Иосифа Жениха от его первой жены и сводным братом Иисуса.
Происхождение
В Средние века не было сомнений в том, что Иуда Фаддей был родственником Иисуса. Современные комментаторы Библии предполагают, что это не один и тот же человек. Но в своем послании апостол упоминает Иакова как своего брата. Он не считал себя достойным называться братом Господа. Иаков, упомянутый Иудой, также является родным сыном Иосифа, предположительно настоятеля церкви в Иерусалиме, известного как Иаков Праведный.
Легенда гласит, что сами сыновья Иосифа не считали Иисуса божественным и не хотели, чтобы их отец завещал ему часть своего имущества. Только Иаков признал свое родство с Иисусом и был готов разделить завещанную ему землю со своим сводным братом.
После этих слов Иуда Фаддей духовно прозрел. Он поверил, что Иисус — Мессия, Сын Божий, последовал за Ним в Его странствиях и вступил в ряды апостолов. Став учеником Христа, Фаддей раскаялся в своем неверии и жадности и не смел называться его братом.
Миссионерство
Святой Иуда получил свое прозвище после предательства Искариота, имя которого было табуировано среди последователей Христа. Имя Левий схоже по значению с именем Фаддей, которое означает «хвалить», поэтому оба прозвища встречаются в Евангелиях.
После вознесения Спасителя святой Иуда нес слово Божье по всему миру. Сначала Он отправился в свою родную Галилею, а затем обошел земли Иудеи, Идумеи и Самарии. Во время своего путешествия по Персии Фаддей составил письмо ко всем верующим с наставлениями о праведной жизни и укреплении веры соблюдением заповедей и добрыми делами.
Апостол проделал долгий путь и обратил тысячи язычников, пока, наконец, не достиг Армении. В городе Арарат проповедник стал жертвой жрецов-идолопоклонников, которые угрожали покончить с ним. После долгих пыток Фаддей был замучен на кресте, как и его учитель Иисус. Вместо копий язычники стреляли в него из луков.
Значение в православии
Святой Фаддей передал в своем послании нравственные установки, знание и понимание которых важно для православных христиан и пасторов. Чтобы достичь Царства Божьего, человек должен стремиться к духовной чистоте и не предавать веру. Также необходимо избегать еретических учений и лжеучителей, которые отрицают единого Бога и извращают Его законы в угоду своей испорченности.
Апостол предостерегает от осквернения плоти и отрицания какой-либо высшей силы. Он вспоминает Содом и Гоморру и ангелов, которые отреклись от Бога и обитали во тьме до Судного дня. Святой говорит в своем письме о тех, кто хмурится на все, потакает своим похотям и хвастается этим. Святой Фаддей также напоминает нам о распространении «негодяев», предсказанных апостолами, которые преследуют корыстные цели.
Святой Иуда призывает верующих поддерживать в себе любовь, смирение и страх Божий. Он учит проявлять милость к грешникам «с благоразумием»: спасать и наставлять со страхом, презирая даже оскверненные одежды.
Наставления святого Фаддея остаются актуальными на протяжении веков. Святой Иуда является примером жертвенной преданности вере и противостояния темной, животной природе человека, воплощенной в идолопоклонстве, жестокой и распутной морали языческих правителей. Он заслужил право называться верным другом и учеником Христа не по родству, а по верности.
Почитание
В православии апостол Иуда Фаддей прославляется 19 июня (2 июля). Католический праздник отмечается 28 октября.
Святой Иуда почитается на Востоке и на Западе. Часть мощей апостола является одной из главных реликвий Эчмиадзинского монастыря, оплота Армянской апостольской церкви. Армяне передали часть мощей американским католикам, а часть предплечья святого хранится в Чикаго.
Украинская католическая церковь также почитает апостола Фаддея. Его святыня была перенесена в церковь Святого Георгия во Львове, а также в греко-католическую церковь Святого Андрея Первозванного и православный монастырь Святого Ильи в Одессе.
В честь апостола также была освящена церковь в Иордании. До 1934 года в Баку существовал собор святых Фаддея и Варфоломея, который впоследствии был разрушен. В Иране есть монастырь, названный в честь апостола. Монастырь заброшен, но в день памяти святого Иуды паломники собираются в главной церкви и проводится торжественная служба.
Святой был увековечен в западной культуре. Картина Эль Греко «Апостол Иуда Фаддей» посвящена святому покровителю отчаянных. Испанский художник эпохи Возрождения изобразил святого с алебардой в руках. В Праге воздвигнута статуя Фаддея, апостола и преданного друга Христа.
Иконография
Описание Иуды Фаддея различается в греческом и русском иконописных оригиналах. Согласно греческой традиции, считалось, что на ней святой изображен молодым и безбородым. В русских учебниках по иконописи 18 века описывается внешний вид апостола с белой бородой, в темно-красной рясе, синей рубахе и омофоре. Иуда держал свиток обеими руками или только правой, а книгу — левой.
Древние настенные росписи и барельефы изображают святого среди двенадцати апостолов, но без каких-либо особенностей. Он облачен в белую тунику и плащ или одет на греческий манер в хитон и гиматий, как и другие апостолы.
На монастырских фресках, изображающих сцены из Нового Завета, Иуда Фаддей отмечен инициалами. Самые известные изображения апостола:
- на триптихе на апокрифе о даре полотна с ликом Христа царю Абгару и в апостольских дезидератах из монастыря Святой Екатерины на Синае;
- на фреске в монастыре Матейч (Македония) вместе с Иаковом Праведным и Симеоном;
- сцена смерти во фреске на тему Деяний апостолов в итальянской церкви Санта-Мария-ди-Англона.
В некоторых церковных росписях художники изображали святого распятым или повешенным на дереве.
Изображения Иуды Фаддея появляются на страницах греческих миниатюр и манускриптов вместе с датой памяти апостола. На рисунках он держит свиток в левой руке, а правой благословляет. На русских миниатюрах апостол изображается с темными волосами, короткой бородой, в зеленом хитоне и красном плаще с омофором.
О чем просят покровителя отчаявшихся
Святой Иуда Фаддей — помощник в безнадежных случаях. Апостол также считается покровителем армян.
Молитва апостолу помогает разрешить следующие ситуации:
- оправдать несправедливо обвиненного человека;
- остановить клеветников;
- взять на себя задачу, которая кажется невыполнимой;
- восстановить надежду и радость; принести справедливость и успех тем, кто находится в отчаянии;
- облегчить болезни, которые трудно поддаются лечению.
Святому возносится обычная или особая молитва. Специальная молитва читается в течение девяти дней и называется «девять дней».
Текст молитвы
Простая
Святой Фаддей! Вам посчастливилось принадлежать к семье Христа Спасителя, славного апостола и мученика. Ты сияешь великими добродетелями, верный помощник тех, кто прославляет Тебя и приходит к Тебе с доверием. Ты — наш защитник и помощник в трудных обстоятельствах. Поэтому я стою перед Тобой и молюсь от всего сердца:
Приди ко мне на помощь Своей могущественной защитой, ибо у Тебя есть Божья благодать приходить на скорую помощь тем, кто уже потерял всякую надежду на спасение. Будьте добры ко мне!
Моя жизнь — это жизнь крестов, и дни моей жизни — это море страданий. Пути моей жизни усеяны терниями, и каждая минута свидетельствует о слезах и вздохах. И с увеличением моих страданий в мое сердце закрадываются черные мысли. Страх, трусость, недоверие и даже отчаяние цепляются за мое сердце. Провидение закрыто перед моими глазами, а вера колеблется в моем сердце. такие мысли окружают меня черными тучами печали. Не оставляй меня в этой беде, но приди мне на помощь.
Прошу Тебя смиренно: призри на меня милостиво и не презри моей просьбы. Пусть мое доверие не будет предано! Бог наделил вас способностью приходить на помощь тем, кто оказался в безвыходной ситуации. Поэтому и я, оказавшись в затруднительном положении, прошу вашего заступничества у Христа Спасителя. Всю свою жизнь я буду выражать тебе свою благодарность, прославлять твое имя и почитать тебя как своего особого защитника. Я буду славить Бога за милости, полученные через ваше посредничество. Я славлю Тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Девятница
Святой апостол Иуда Фаддей! С именем Господа нашего Иисуса Христа в моем сердце я молюсь Тебе. Ты был верным учеником и последователем своего Брата и Учителя Иисуса Христа, неся Его учение, оказывая помощь людям в большой беде и нужде.
Ты был замучен от рук язычников, но ни мыслью, ни словом, ни делом не предал своего Брата и Учителя; за это ты имеешь великую и вечную благодарность в сердцах людей.
Помоги мне, грешному, выйти из недоумения моего; отврати беды мои; за милость и благость Твою я буду благодарить Тебя праведной жизнью и упоминать имя Твое в молитвах моих. Я поклоняюсь Тебе во имя Отца, Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во все века. Аминь.