Бог Даждьбог

Даждьбог (или, как еще с уважением восхваляют — Дажьбог, Дажьбог, Тарх Перунович) — понимается славянским народом как солнечный бог отраженного света. Белый свет отражается в Мире Явления от его золотых доспехов!

Даждьбог — великий бог рабов! История через историю минувших лет донесла до сегодняшнего дня, что идол Даждьбога вместе с идолами Отца Перуна, Хорса — Бога Солнца, Стрибога — Бога Ветра и Матери Макоши — все стояли на холме, когда Князь Владимир по-прежнему правил Россией. Их огромный чур был сложен из крепких деревьев и мог стоять веками под открытым небом. В перечислении славянских богов того времени Бог Даждьбог упоминается на третьем месте после Перуна и Хорса. Мы вправе считать Даждьбога одним из главных богов славян.

Бог Даждьбог в пантеоне славянских Богов

Народ знал, что в имени Даждьбог звучит древнее «гаст» или «гоша», что теперь означает «гость». А сам Бог в древности понимался как: «Гость, дарующий свет солнца» или «вестник богов, принесший людям в дар силу солнца, его свет и тепло». Кроме того, в имени Даждьбога слышится «дающий бог». Поэтому славяне до сих пор обращаются к нему как к великодушному Богу.

Бог Даждьбог является славянам в белом сиянии с золотой короной-солнцем на голове.

Отцом Даждьбога в мифологии славян является Перун Сварожич, сын Сварога. Отсюда прославляют светлого бога Даждьбога Тарха Перуновича. Его матерью была русалка Рось, дочь Аси и Дона. В мифологии славян Бог Даждьбог родился не один от Перуна и Роса, у него есть еще сестра — Тара, которая почитается славянами как богиня путеводной звезды. Таковы божественные дети Перуна и Розы — Тарх и Тара!

Славяне видят в Даждьбоге древнего доброго славянского бога. Считалось, что Он дал начало всем славянским родам. Он всегда воспринимался как Бог Дневного Света, податель живительной силы, а также Защитник и Спаситель! Его живительное тепло и свет помогают прийти в мир богатому урожаю, Матери-Земле быть плодородной, а людям в домах и семьях получать благополучие и прибыль во всем.

Бог Даждьбог

В книгах славянских сказок есть легенда о том, как родились два сына бога Даждьбога, Коляда и Авсень, и что из этого вышло.

Он назначил миру и рабам Кону вселенной, которые по-прежнему активны, независимо от того, верит в них кто-нибудь или нет. Вот, например, самый основной Кон Любви — если не будет любви, все развалится, ничего не получится, не построится, все рухнет. Или афера крайностей: «Крайности всегда встречаются». Это означает, что если вы идете на крайности, будьте готовы стать чем-то противоположным тому, что вы есть. В жизни это обычно выглядит так – самый праведный человек обязательно споткнется, как бы печально это ни звучало.

Силы Даждьбога помогают славянам жить по Кону, направляя их пути к истине, равновесию, сменяя один период жизни другим. Поэтому все летние каникулы у славян начинаются с дня, посвященного Даждьбогу.

Даждьбог, бог Даждьбог, божий идол

Легенды и мифы о славянском Боге Даждьбоге

Предания гласят, что первой женой Тарха Перуновича стала Майя-Златогорка. Однажды Даждьбог — бог рабов увидел Майю-Златогорку — великаншу, сестру могучего Святогора, спящую. Она сразу полюбила его своей невинной красотой, он решил жениться на этой девушке. Ясное лицо и красота юного бога также покорили сердце Майи.

После свадьбы молодые собрались в Латырфьеллете, который тогда считался великим. По дороге я увидел Златогорку, стоящего на поле гробов, но не понял, что он заколдован. Она забралась на смертное ложе, легла, но уже не могла подняться. Как ни пытался Бог Даждьбог спасти молодую жену, у него ничего не вышло. Так Златогорка пошла к Нав.

После этого Морена привлекла Даждьбога своей холодной красотой, вышла за него замуж. Она родила ему сына Богумира, а потом дистанцировалась от мужа. Морена бежала от Даждьбога, муж взялся ее догонять и наткнулся на сопротивление Чернобога, правителя Нави. Чернобог обратил его в камень. Но отец, Перун Сварожич, освободил сына.

Тем временем Чернобог женился на Морене. Как ни требовал Даждьбог жену назад, но ничего не получалось, становилось еще хуже. Чернобог еще больше разозлился, чем прежде, и приковал Тарха Перуновича к камню Латыр. И на этот раз Бог Светоносный нашел спасение через Богиню Кларойд — я живу. Она стала его третьей женой, самой любимой.

Скоро ли сказка рассказана или дело сделано, но всемогущий жезл от начала времен назначил, чтобы родились на свет два особых брата-близнеца, сыновья Даждьбога. Да только волею судьбы так и надо было, чтобы они появились на свет от первой жены — Майи Златогорки. Что мне делать, когда Бог Отраженного Света уже женат на Живе?

Тогда боги-творцы Род и Макошь решили изменить события и время. Вий, мудрейший бог древней магии, тоже помог — подарил богу Даждьбогу особый перстень. Сложный перстень силы темных чар разрушил, что упало на Златогорку и унесло ее в Навь. Вий лишь предупредил, что если Даждьбог потеряет кольцо, то душа Майи навсегда уйдет в мир Навны и останется там навсегда.

Мужчина развелся с первой женой. Она родила ему двух сильных сыновей, богов Коляду и Авсеню. Но снова на их семью обрушились происки Навских сил — Даждьбог случайно уронил кольцо. Златогорка ушла к Нави навсегда! Грустно было Даждьбогу, да так, что заболела душа.

Сыновья и внуки Даждьбога

Только благодаря богине Живе, напоившей его живой водой, Бог Даждьбог возродился к жизни вновь, но стал сильнее прежнего. От богини Живы в мир пришли — Кисек и Арий.

От первого сына ведут родословную такие национальности — западные немцы и гессенцы. У Ария было три сына: Кий, Хорив и Щек. Именно от этих трех, по верованиям славян, происходят такие народности: чехи, сербы, Киевская Русь. Были у Ария и потомки — Леха и Крака, от которых потом произошли некоторые польские и мазовецкие племена.

От старшего сына Коляды родился Радогост — внук Даждьбога. Это известный отец таких родимичей, как вятичи, ободренный, руян, ратари.

У Богумира, сына Морены, были дочери Полева, Древ и Скрева. Это внуки Даждьбога, заложившие основы народностей: кривичи, древляне. А также родились правнуки — Русь, Скиф, Кимра, Хазар, Словен, Сева. Именно от этих последних народов уже пошли русские, словенцы, хазары, скифы, северяне, а также киммерийцы.

Поэтому все славяне и по сей день именуются божьими потомками Даждьбога, Тарха Перуновича! Мы считаем бога Даждьбога одним из главных богов славян.

А что еще произошло в жизни бога-светоносца, какие блага принес миру Даждьбог, Бог рабов, то вы непременно должны прочесть в специальных книгах, которые есть у северного повествования.

Оберег – символ Бога Даждьбога

Славяне любят символ Тарха Перуновича, Бога Даждьбога! Название свастике было дано — «Прямой крест». Поэтому от него исходит повышенная сила, вносящая в мир баланс тьмы и света.

носить амулет Даждьбога – это не только большая честь, но и мощная защита. Молодость просвещается на жизненном пути, но разум побеждает. Пожилые люди находят в обереге равновесие, которое так необходимо при нарушении жизни. Такой знак притягивает спокойную мудрость, отводит мысли.

Он также защищает от злых намерений посторонних людей и неуверенности, которая может сформироваться внутри человека.

Бог Даждьбог

Проявление Бога Даждьбога для славян

Древние славяне верили, что боги проявляются в Мире Явления как явления природы. Поэтому яркий дневной свет объясняли отражением божьих доспехов Даждьбога, которые сделаны из чистого золота. Бог отраженного света всегда почитался как тот, кто ничего не требует, но всегда дает. Бог Даждьбог дающий, а не требующий!

Атрибуты Бога Даждьбога

Славянский бог Даждьбог, Даждьбог, Идол Даждьбог, Чур Даждьбог

Элемент — огонь

Животные — белый волк, собаки и лошади, коровы.

Птицы — гуси, соколы, лебеди.

Геральдика, предметы — посох, щит, копье, дубина, иногда использует обоюдоострый меч.

Треба (жертвоприношение) — птичьи перья, яблоки, мед, орехи, медовый напиток (типа Сурица или Сурья).

Перья таких птиц, как лебеди, утки, гуси, приносили в дар Богу и в благодарность.

Место, где были возведены храмы, — холмы, открытые солнцу.

Материал для изготовления чур, идолов в основном дерево.

Особенности установки идола – лицом на восток.

Реза Даждьбог, Амулет Даждьбога

Бог Даждьбог в северной традиции гадания

Реза бога Даждьбога — входит в северный оракул «Славянские Резы Рода». Реза имеет то же изображение и надпись, что и символ (амулет) — «Прямой Крест».

Номер разреза 26.

Гадание. Просить Бога. Появление в раскладе Резы Даждьбога напоминает вопрошающему, что солнце всегда прячется за облака и что скоро наступит ясный, прекрасный день. Также это знак того, что плохая ситуация скоро изменится к лучшему.

Теперь самое главное – выполнять свой долг, без резких движений и поворотов. Не стоит пока браться за реализацию новых идей, лучше отложить их до новых времен. Трудись и действуй по совести.

В разделе «Славянские срезы рода»: знания о том, как, где и почему Бог Даждьбог встречается в северной магической традиции, магии и гадании.

Даждьбог

Праздники, где чествуют Даждьбога

Начало лета, 5-11 мая, — время чествования Бога Даждьбога. В эти дни славяне вспоминают расставание Дажьбога и Морены. А в проявленном мире это означает, что наконец настало время Живой, богини раннего лета.

Они просили Бога Даждьбога о сохранности посевов и скота — чтобы после выпаса они благополучно вернулись домой.

Иногда бывало, что Даждьбога называли Спасителем, который до сих пор известен как Защитник, Спаситель славянских земель! Поэтому часто на Яблочном Спасе, 14 и 19 августа, Даждьбога чествуют особым образом! В это время ему в благодарность принесли свежий мед и яблоки из сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: