В современном мире голодать уже намного проще, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество нежирных продуктов, которые разрешено употреблять во время голодания.
Но сначала давайте рассмотрим пользу и вред определенных продуктов, а также то, что действительно будет относиться к постным продуктам.
- Какой хлеб можно кушать в пост
- Соя и продукты из нее
- Лепешки
- Постная колбаса
- Ирландский содовый хлебушек
- Картофельный хлеб
- Макароны и вареники
- Маргарин и спред
- Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб
- Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования
- Постный майонез
- Великий Пост: с чего начать
- Итак, что едим в пост?
- Постная выпечка и сладости
- Список постных продуктов
- Добавляют ли в тесто яйца
- Является ли черный хлеб постным
Какой хлеб можно кушать в пост
Христиане, строго соблюдающие все правила православия, в течение года проводят 200 дней поста, умиротворяя свою плоть для преодоления искушений и очищения от грехов. Во время постов, а их в течение года четыре, есть дни, для которых есть особое требование – употребление нежирной пищи без термической обработки.
Основными требованиями голодания являются сокращение продуктов животного происхождения
Постные продукты – это продукты, в которых не используются продукты животного происхождения:
- мясо;
- сало;
- молочные продукты;
- яйцо.
В определенные дни действует запрет на употребление рыбы и растительного масла, поэтому, если вы решили следовать всем требованиям в посте, при покупке хлеба стоит смотреть на состав продуктов. Многие верующие научились печь хлеб дома, при этом совершенно спокойно относятся к соблюдению правил поста.
Воздержание в разгрузочные дни не означает диету, это особая форма ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Умиротворение плоти можно начать с постного кофе, ведь это напиток, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все есть с хлебом, нужно ограничить его употребление.
Совет! Если пост — это усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особенно любимых блюд, даже постных, только решит задачу.
Можно ли использовать хлебопекарные изделия из белой муки, опять же, каждый решает сам. Если белый хлеб в виде небольшого кусочка брать с постным супом, это одно, а вот если приготовить что-то вроде лепешки с вареньем или медом, это уже удовольствие, что, скажем так, не совсем уместно под особо строгим постом.
Совет! Каждый человек выбирает диету во время голодания; для решения этой проблемы лучше всего обратиться к духовному наставнику.
Ведь белый хлеб запрещен больным сахарным диабетом, а черный хлеб не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени. Дело не в хлебе, а в воздержании. Ремесленники научились делать хлеб со льном или кукурузой, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.
Любимый многими Бородинский хлеб выпекается по рецепту без добавления фаст-фуда по специальной технологии, основной ингредиент – ржаная мука. Сытный, питательный черный хлеб, даже с водой, быстро дает чувство сытости и убивает чувство голода. В монастырях есть свои пекарни, они выпекают различные хлебобулочные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.
Хлеб есть можно, а количество каждый решает сам для себя, потому что обжорство даже постной пищей — грех.
Черный хлеб из ржаной муки разрешен во время поста
Прекрасная альтернатива хлебным изделиям – хлеб, выпеченный из дробленых зерен различных злаков. Хрустящие тонкие ломтики идеально подходят как для закуски, так и для десерта. Бездрожжевой хлеб особенно полезен детям, пожилым людям и инвалидам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Дрожжевой хлеб в пост не возбраняется, но если ограничить свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очищения от всяких грибов и добавок. Кушать выпечку из дрожжевой закваски – это выбор и решение самого верующего, и греха здесь нет.
Соя и продукты из нее
Есть целые магазины, которые специализируются на продаже полуфабрикатов из сои. А какие нежирные продукты только не готовят из сои: котлеты, отбивные, гуляш и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра.
Это очень полезно, ведь соя богата различными витаминами, быстро готовится и способствует насыщению организма белками. Соевые продукты также полезны для сосудов, работы мозга и улучшают работу нашего организма.
Риск, пожалуй, только один — большинство соевых бобов выращивают с использованием трансгенов злоупотреблять соей, пусть и нежирными продуктами, все же не стоит.
Лепешки
Для молодых или очень занятых хозяек самым быстрым будет приготовление лепешек с добавлением разнообразных овощей и зелени.
Для их приготовления нам понадобится:
- 200 литров воды;
- 300 г цельнозерновой муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чашка смешанных овощей, добавьте по желанию, подойдет перец, вяленые помидоры, чеснок, оливки и зелень.
Постные лепешки с начинкой
Способ приготовления:
- Смешайте воду и соль.
- Постепенно добавляйте муку, все время помешивая тесто.
- Добавить нарезанные овощи.
- Нагрейте сковороду.
- Тонко раскатанный корж выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
- Слегка сбрызните готовый корж водой, чтобы он не крошился и стал мягким, а не хрустящим.
Складываем все коржи в пакет и отправляем на хранение в холодильник. Срок годности — не более трех дней.
Постная колбаса
Колбаса. Когда-то об этом продукте нельзя было и мечтать в пост. Теперь, даже в разгрузочный период, оказывается, можно побаловать себя таким постным продуктом, как колбаса. Но вот состав: красители, загустители, ароматизаторы и т.д., к сожалению, кроме ухудшения самочувствия вряд ли что-то еще сделают.
Ирландский содовый хлебушек
Это хлебное изделие вызовет удивленные взгляды и у родных, и у друзей, если подать его и в виде бутерброда, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана ржаной муки;
- 2 стакана овсяной муки (хлопья можно перемолоть в кофемолке);
- 0,5 стакана измельченных орехов;
- 70 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки крупной соли;
- ½ столовой ложки питьевой соды;
- свежевыжатый сок 1 лимона;
- 3 стакана воды.
Ирландский содовый хлеб
Способ приготовления:
- Смешайте все виды муки, соль, соду и орехи, тщательно перемешайте.
- Влейте в воду лимонный сок и растительное масло.
- Тонкой струйкой влить мучную смесь в водно-масляный раствор, при этом постоянно помешивая тесто.
- Вымешиваем тесто руками до пельменного состояния, оставляем на 20 минут. Перемешайте еще раз.
- При необходимости можно добавить муки и сформировать хлеб.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте на выбор:
- мука;
- лен грубого помола;
- панировочные сухари;
- кунжут.
Поставить форму с хлебцами в разогретую духовку на 20-30 минут. После выпечки накройте хлеб кухонным полотенцем.
Картофельный хлеб
Этот хлеб уникален своей чудесной мягкостью, но быстро сохнет, поэтому не стоит готовить его заранее.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг (при необходимости добавить);
- вода или отвар после картофеля – 1 стакан;
- 2 картофелины;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 8 г;
- сахар – 1 ч л.;
- соль – ½ ст.
Картофельный хлеб
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, чтобы он лучше прожарился, и варить до готовности.
- После приготовления бульон переливают в миску, где предстоит замесить тесто с учетом подъема. Если бульона мало, добавьте горячей воды.
- Из картофеля сделать однородную массу без комочков.
- Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
- В чуть теплом бульоне развести дрожжи, сахарный песок и соль, тщательно перемешать.
- Добавьте в эту смесь картофельное пюре и снова перемешайте.
- Если есть комочки, можно воспользоваться миксером или блендером, чтобы добиться полной однородности смеси.
- Теперь всыпать муку, добавлять понемногу. В зависимости от качества муки тесто может «взять» ее больше или меньше.
- Замешиваем тесто густо, как на пельмени, пока оно полностью не ляжет за руки.
- Смажьте тесто и миску подсолнечным маслом и оставьте на 40-50 минут для подъема.
- Поднявшееся тесто тщательно вымесить и оставить для второго подъема на 20-25 минут.
- Тестовую доску посыпать мукой и еще раз вымесить тесто, и слепить из него 1-2 лепешки.
- Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментом и выложить на него хлеб, сделать на них косые надрезы, оставить еще на 15-20 минут под полотенцем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение получаса.
Макароны и вареники
Макароны – еще один продукт, который можно употреблять без ограничений во время поста. Как мы все знаем, они сделаны только из воды, муки и соли. Масло в пост добавить, конечно, нельзя, а вот немного растительного масла капнуть вполне можно.
Самое главное обратить внимание на макароны без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Вы можете найти эту информацию в описании.
Пельмени по составу, по сути, те же макароны, только с начинкой. Вы можете использовать их натощак или нет, это просто зависит от того, что они в них кладут. Они также внимательно читают состав.
Маргарин и спред
И маргарин, и спреды заменяют сливочное масло. Они сделаны из растительных компонентов. Правда, производители иногда добавляют в спреды животный жир. Полностью растительная начинка, разрешена как постный продукт или нет, можно понять из названия. Если название «спред растительно-жировой», то животного жира в нем нет. Если он «растительно-сливочный», в составе присутствует животный жир, и назвать такой продукт постным уже нельзя.
Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб
В Православной Церкви соблюдение постов и разгрузочных дней является одной из важнейших традиций. Верующие, насколько это возможно, в соответствии со своим здоровьем, соблюдают календарь разгрузочных дней и следуют ему.
Перед постом нужно взять благословение у священника и понять, насколько вы способны противиться уставу Церкви относительно поста — в нем есть индульгенции. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься как духовно, так и физически. Это прекрасное пожелание, но традиция поста имеет ряд нюансов, а также свою историю.
Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования
Не все знают, какой хлеб подходит для Великого поста. Вы можете испечь рецепт хлеба во время Великого поста самостоятельно – и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы хотите знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.
Эти вопросы волнуют постящихся.
Можно ли есть хлеб во время Великого поста ?
Во-первых, нельзя отказываться от хлеба во время Великого поста.
Во время Великого поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения – это мясо, молоко, яйца, жир.
В определенные разгрузочные дни также не разрешается есть растительные масла.
Исходя из этого, будет понятно, что хлеб есть можно, но если он испечен без добавления фаст-фуда.
Многие православные пекут хлеб в эти торжественные дни самостоятельно, чтобы не съесть чего-нибудь скромного.
Нельзя есть выпечку в засушливые дни.
Черный хлеб
Черный хлеб из ржаной муки грубого помола без добавления яиц, молока и жира разрешается употреблять в пост.
А вот в дни всухомятки, когда нельзя есть горячую пищу, следует исключить из своего рациона даже такой хлеб. Он печет.
Если покупаете хлеб, внимательно читайте этикетку, производители часто добавляют не яйца, а яичный порошок, не молоко, а сухое молоко…
Лофф
Постящиеся ни под каким предлогом не должны есть белый хлеб, особенно если они решили серьезно следовать традиции.
И печенье из этого продукта тоже под запретом.
Но многие православные пекут свой хлеб. В тесто для хлеба можно добавить лук, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи. Все эти виды хлеба разрешены, если они содержат только растительные продукты.
В пост можно есть постное печенье, постные пирожки, постные пряники.
Можно ли есть дрожжевую выпечку? Да, потому что дрожжи — это не продукт животного происхождения, а разновидность грибка.
Постный майонез
Теоретически майонез не может быть постным продуктом в принципе. Основным ингредиентом для приготовления майонеза являются яйца. Это означает, что «постный майонез» — это соус со вкусом майонеза. Соус лучше приготовить самостоятельно. Это будет и полезнее, и полезнее для фигуры.
Великий Пост: с чего начать
Соблюдать весь церковный устав могут только монахи, но по вашему усердию и вы можете соблюдать такой пост. Во время обычного Великого поста среда и пятница не допускаются
- Мясо,
- Молочные продукты,
- Яйцо,
- Рыба.
В долгие посты в понедельник, среду и пятницу рыба, вино и масло по уставу запрещены и разрешено есть всухомятку, но только после вечерней службы.
Церковь призывает людей, подверженных вредной привычке курить, отказаться от нее или ограничить ее. Помните, что вам нужно пополнить питательные вещества в вашем теле. Пост ограничивается животными белками, поэтому наполняйтесь овощами
- Орехи,
- Соевые продукты,
- Бобовые.
Ешьте больше овощей – крупы и картофель быстро прибавляют в весе. Попробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).
Часто спрашивают, можно ли сладкое в пост? На самом деле иногда от шоколада лучше воздержаться, а есть молоко и рыбу, ведь мы балуемся сладким. Есть и постные сладости – их тоже надо есть в меру, раз уж вы решились на аскетические ограничения.
Каждый человек может найти сладость в посте по своему вкусу. Вопрос только в том, чтобы потреблять их в меру:
- мармелад на пектине или агар-агаре – натуральный желатин;
- зефир, то есть зефир не на яичных белках;
- желе, выпечка и конфеты в нежирном шоколаде;
- карамель и леденцы на любой вкус;
- горький шоколад (без молока и сухого молока, без яичного порошка);
- изделия из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в темном шоколаде;
- сухофрукты и цукаты;
- орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).
Не поститесь до крайней слабости, советуйтесь со священником по поводу поста, чаще причащайтесь.
Итак, что едим в пост?
Давай сделаем это. Я посоветую несколько вариантов своих вкусовых хлебных предпочтений, а вам останется только поверить мне на слово или подтвердить/опровергнуть, попробовав предложенные варианты:
- — Ржаной хлеб с семечками, медом и свежим огурцом…
- — Фруктовый ржаной хлеб и чашка кофе или чая на завтрак…
- — Ржаной хлеб с растительным маслом и солью…
- — Ржаной хлеб с тмином и квашеной капустой…
Постная выпечка и сладости
Во время Великого поста в кондитерском отделе можно найти выпечку, специально приготовленную для постящихся. Самое главное обратить внимание на состав, чтобы не было яиц и молока.
Также постным продуктом является темный и горький шоколад. Важно, чтобы в составе не было молока. Но это касается белого и молочного шоколада. Здесь их нельзя использовать в посте.
Мармелад, козинаки и халва. Ну как же без этих сладостей в период голодания! Они не содержат жиров животного происхождения, поэтому их можно есть с удовольствием.
Самое главное в период голодания – не заменять привычную пищу чем-то похожим, только другим по составу. Главное – очищение души через умение продумывать свои поступки и воздерживаться от искушения. Поэтому, составляя меню, самое главное помнить о чистоте души.
Ну а чтобы у вас не занимало много времени планирование обедов и ужинов, предлагаем список разрешенных продуктов.
Список постных продуктов
приближается Великий пост. Пост — это большой внутренний труд души, поэтому к нему нужно серьезно готовиться. Поскольку я пеку хлеб, мы хотим поговорить с вами о приготовлении пищи во время поста.
Сухие дни самые тяжелые. В это время постящиеся едят хлеб и воду, при этом добавляя в свой ежедневный рацион овощи и фрукты.
Очень часто разгрузочный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. Разгрузочный стол исключает эти продукты. Только в Благовещение и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. Многим, конечно, разгрузочные дни кажутся мучительными и невыносимыми. Но при этом соблюдение умеренности и ограничения в еде всегда только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. И если вы чувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдать пост во всех отношениях точно будет полезно.
И моя задача сделать вкусовые ощущения во время Великого поста немного разнообразнее, а также напомнить о традициях. В связи с этим возвращаюсь к теме, ставшей смыслом моей жизни, теме, которая дарит мне вдохновение и положительные отзывы, дает энергию для будущих свершений. А именно к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.
Добавляют ли в тесто яйца
Многие пекарни не используют яйца в выпечке. Но есть еще виды хлеба, которые нельзя испечь без яиц. Это касается сдобных сортов хлеба.
С яйцами готовят различные булочки, булочки, тесто для пирогов. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпекается без яиц, а в составе указывается яичный порошок, что то же самое. Поэтому необходимо внимательно прочитать информацию о составе продукта.
Кроме того, налажено производство особого хлеба, выпекаемого специально для постящихся. Этот хлеб не содержит яиц или яичного порошка. Не добавляйте яйца в постный хлеб.
Является ли черный хлеб постным
Черный хлеб готовят из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жира. Такой хлеб разрешено есть во время поста.
В Житии рассказывается, как Сергий Радонежский ел во время поста черный хлеб и пил только воду.
А вот в дни всухомятки, когда нельзя есть горячую пищу, следует исключить из своего рациона даже такой хлеб. Оно запекается и поэтому относится к блюдам, которые готовятся на огне.
Примечание: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.