Пост для верующего – особое время, время молитв и глубоких размышлений.
В этот период сильно меняется и питание человека, накладываются жесткие ограничения. При неправильно организованном питании во время голодания возможно ухудшение общего состояния и даже обострение некоторых заболеваний. С другой стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с медицинской точки зрения голодание — вполне разумное мероприятие, только с той оговоркой, что подходить к нему надо с осторожностью.
Сразу оговорюсь, чтобы вы узнали о духовном значении поста, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я рассмотрю пост с точки зрения диетолога.
Основные принципы правильного питания в пост
- Главное правило – исключение всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, грибы.
- Постарайтесь не страдать во время разгрузочной диеты. Не пропускайте завтрак, не забывайте о перекусах.
- При отсутствии животной пищи, богатой белком и способствующей длительному ощущению сытости, возможны частые султанские падения. В этот период велик соблазн объесться выпечкой и сладостями. Однако ни о какой очистке в данном случае не может быть и речи. Чтобы не испытывать чувство голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельнозерновые и бобовые.
- Особое внимание в период голодания следует уделить соевым продуктам. Их сейчас очень много – соевое молоко, сыр тофу, все это нужно включать в свой рацион.
- Иногда не так сложно правильно начать пост, как его закончить. Вроде все позади, запреты сняты, можно есть запрещенную еду. Однако я бы предостерег вас от переедания после голодания. Начните постепенно включать в свой рацион продукты животного происхождения после голодания и обязательно сочетайте их с растительными продуктами, такими как овощи и злаки.
Постное меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: овсянка с помидорами и луком
Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
Полдник: постный хлеб с оливковой пастой
Ужин: зеленая фасоль
Начать меню Марди Гра хотелось бы с традиционного завтрака в необычной подаче. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки, витамины группы В.
Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, такой диетой могут похвастаться немногие. Один из способов обогатить меню овощами – легкие овощные салаты. Эти салаты «легкие» как по оформлению, так и по калорийности. Помимо растительного белка, чечевица содержит фолиевую кислоту и железо. В рецепте стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым. |
ВТОРНИК
Завтрак: турецкая пшеничная каша
Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
Полдник: постный хлеб с оливковой пастой
Ужин: зеленая фасоль
Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это также относится к хлопьям для завтрака, которые вы готовите. |
СРЕДА
Завтрак: турецкая пшеничная каша
Обед: суп с томатным пюре и вермишелью; нежирные котлеты из свеклы
Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
Ужин: ароматная чечевица с овощами
Свекла содержит железо, что особенно важно в период голодания, когда из рациона исключаются продукты животного происхождения.
Салат со свеклой, морковью и апельсином — отличный салат, богатый витаминами. А тыквенные семечки придадут блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк. |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: суп с томатным пюре и вермишелью; нежирные котлеты из свеклы
Полдник: тыквенная запеканка
Ужин: ароматная чечевица с овощами
Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Замените сливочное масло растительным.
Тыква является отличным источником провитамина А и пищевых волокон. |
ПЯТНИЦА
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: салат из редиски и огурцов; Морковный суп с хрустящим нутом
Полдник: тыквенная запеканка
Ужин: цветная капуста в духовке
Цветная капуста в духовке – простое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, необходимую для защиты организма от вирусов и бактерий. |
СУББОТА
Завтрак: яичница без яиц
Обед: салат из печеной кукурузы с помидорами; Морковный суп с хрустящим нутом
Полдник: вишневое желе
Ужин: Лаханоризо
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: чечевичная паста на бутерброде
Обед: гаспачо; постные морковные отбивные
Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
Ужин: Лаханоризо
Помидоры содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что немаловажно – помидоры, прошедшие термическую обработку, содержат это вещество в большем количестве.
Запеченные фрукты вкусны, полезны и совсем не калорийны. Пожалуй, лучшие десерты. |
Это разгрузочное меню составлено с учетом принципов системы «меню недели”.
Список покупок на неделю
Помимо этого перечня нужно включать в свой рацион 2-3 свежих фрукта в день, 1-2 горсти сушеных орехов (горсть — 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты — пара кусочков соевого сыра прекрасно дополнит ваш рацион.
Овощи, фрукты, зелень:
— кукуруза — 2 початка
— тыква — 250 г
— лук — 1 кг
— чеснок — 1 шт.
— свекла — 3 шт.
— огурец — 3 шт.
— редис — 50 г
— зелень — 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
— кабачки — 100 г
— помидоры — 1300 г
— помидоры черри — 100 г
— морковь — 1450 г
— белокочанная капуста — 650 г
— цветная капуста — 400 г
— сладкий перец — 1 шт.
— оливки — 300 г
— стручковая фасоль — 700 г (замороженная)
— стеблевой сельдерей — 4 шт.
— лук порей — 2 шт.
— лук красный — 1 шт.
— руккола — 1 стакан
— салат айсберг — 1 стакан
— помидоры в собственном соку — 400 г
— мята — 1 пучок
— грибы — 4 шт.
— яблоки — 3 шт.
— апельсины — 2 шт.
— лимон — 1 шт.
— вишня — 100 г (можно замороженную)
Орехи, семечки, сухофрукты, сок:
— изюм — 120 г
— курага — 100 г
— чернослив — 100 г
— кешью — 50 г
— грецкие орехи — 6 ст.
— листья миндаля — 1 ст.
— фундук — 60 г
— тыквенные семечки — 60 г
— семечки подсолнуха — 50 г
— льняное семя — 20 г
— кунжут — 2 ч.л
— сушеная клюква — 50 г
— кедровые орешки — 1 ст.
— томатный сок — 200 мл
Бакалея:
— рис — 560 г
— манка — 120 г
— овсяные хлопья — 290 г
— чечевица — 530 г
— крупа пшеничная – 300 г
— нут — 100 г
— лапша — 40 г
— кукурузная мука — 50 г
— ржаная мука — 80 г
— мука пшеничная — 320 г
— корица — 1 ч.л
— белый сахар — 160 г
— крахмал — 10 г
— винный уксус — 2 ч.л
— уксус столовый — 1 ст.
— уксус виноградный — 1 ст.
— оливковое масло — 130 мл
— подсолнечное масло — 200 мл
— перец черный молотый — 1 пачка.
— орегано — 1 ч.л
— базилик — 1 ст.
— соевый соус — 1 ч л
— мед — 2 ч.л
— томатное пюре — 5 ст.
— куркума — ¼ ч.л
— кориандр — 2 ч.л
— лавровый лист — 2 шт.
— панировочные сухари — 40 г
— тмин — 1 ч.л
— имбирь — 1 ч.л
— розмарин — 1 ч.л
— кунжутная паста – 1 ст.