В трудные для человечества времена Богородица посылала на землю свои образы. Вот так выглядела икона и молитва «Избавитель от бед». На иконе Богородица держит на руках младенца, который благословляет правой рукой.
История иконы
Дата празднования:
- 30 апреля
- 30 октября
Свою историю образ начинает с 1841 года, именно с этого года его стали прославлять верующие. Говорят, благодаря ей греческое поселение избавилось от нашествия саранчи. После такого чуда к Богородице стало привлекать множество паломников и богомольцев, но хранительнице святыни это категорически не нравилось. А старец Мартиниан привез образ на Афон, где поселился в монастыре святого Пантелеймона. Но с 1889 года икона Божией Матери «Избавительница от бед» находится в России, а именно на Кавказе в Новоафонском Симоно-Кананицком монастыре.
Образ привез Александр III. По легенде поезд, на котором ехала царская семья, попал в аварию. Но все члены семьи не пострадали. Все чудеса были связаны с ликом Богородицы.
В древности перед иконой Божией Матери «Освободительница от бед» читались молитвы о спасении и исцелении, от нашествия той же саранчи, при бедствиях и бедствиях, о решении проблем и житейских трудностей.
Описание иконы «Избавительница от бед»
На иконе изображена Богородица с младенцем на правой руке, благословляющая правой рукой. Есть и другое изображение иконы — на нем изображены целитель Пантелеимон и апостол Симон Кананит, держащие икону на фоне монастыря на Кавказе.
О чем молятся перед иконой?
Молитва Пресвятой Богородице «Освободительнице от бед» помогает от многих трудностей и болезней. Чаще всего православные верующие обращаются к образу, когда:
- Психическое и физическое беспокойство;
- В трудные времена;
- Боль во время болезни;
- Наркомания.
Люди со всего мира приезжают просить у лица помощи в трудных ситуациях. Существует множество свидетельств того, что молитвы иконе «Избавительница от бед» действительно чудодейственны.
Молитвы перед иконой Божьей Матери «Избавительница»
Тропарь, глас 4
Яко сияющая звезда, / сияющая Божественными чудесами, / Твой святой образ, Искупитель, / лучами Твоей благодати и милосердия / освещает скорби существ в ночи. Господи души и тела, // Спасение и великая милость.
Перевод: Яко сияющая звезда, образ Твой святой, Искупитель, воссиял Божественными чудесами, озарив их во мраке скорби лучами Твоей благодати и милосердия. Посему подай нам, Всемогущая Дева, избавление от трудностей, исцеление болезней душевных и телесных, спасение и великую милость.
Ин тропарь, глас 4
Всем принеси избавление, / от сердца к Тебе воззови, / скорое избавление принеси / нам, погибающим в тяжких бедствиях, / и в Тебе одном избавление наше о Боге.
Перевод: Принеси избавление всем призывающим Тебя от сердца, принеси скорое избавление нам, погибающим от бед, и доверь наше избавление Богу и Тебе Единому.
Кондак, глас 8
Иконе Твоей, Пресвятая Владычица, / нуждающихся в вере, / Твоим заступлением от нечестивых избавилась, / но яко Матерь Христа Бога, / и от тяжких обстоятельств нас освободила, / временное и вечное, позовем тебя // радуйся, от бабушки нашей от всех бед.
Перевод: К иконе Твоей, Пресвятой Владычице, убогие, с верою обратившись, избавились от бедствий твоим покровом, но позволь нам, как Богородице Христовой, от бедствий страшных, временных и вечных, к Тебе избави : «Радуйся, от всех скорбей избавительница наша».
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница»
О, Матерь Божия, наша помощь и защита, когда мы молимся, будь нашим избавителем, мы уповаем на Тебя и призываем тебя всегда всем сердцем: помилуй и помоги, милостивый и избави, приклони ухо Твое и наши скорбные и слезные мольбы прими Тебя, и, как будто ты хочешь, уверяй и радуй нас, любящих твоего Безначального Сына и Бога нашего. Аминь.