Икона Божией Матери с названием «Знамение» появилась на Руси в 11-12 веках и была названа в честь чуда, произошедшего при обороне Великого Новгорода от объединенных сил венценосных князей при князе Андрее Боголюбском из Суздаля в 1170 году.
История иконы
Дата празднования: 10 декабря
Это история культового «Знамения» Богородицы. Когда подавляющие силы врагов осадили город, новгородцы, рассчитывая только на милосердие Божье, денно и нощно молились о спасении. На третью ночь архиепископ получил приказ с небес поднять на крепостную стену образ Божьей Матери, находящийся в Преображенской церкви. Икону несли в процессии, и в это время враг выпустил тучу стрел, одна из которых вонзилась в лицо Богоматери. Слезы текли из Ее глаз, а враги были так напуганы и растеряны, что действовали друг против друга. Новгородцы, воодушевленные знамением, явленным Пресвятой Девой, пошли в атаку и одержали победу.
В честь этого чудесного избавления новгородский архиепископ сразу же установил праздник в честь Знамения Царицы Небесной, а саму икону назвал иконой Пресвятой Богородицы «Знамение». В 1356 году икона была перенесена в специально построенную церковь в Новгороде, посвященную Знамению Пресвятой Богородицы.
По сей день православные христиане отмечают праздник иконы Божией Матери, известной как «Знамение».
История чудесного знака также стала популярной темой в иконописи.
Другое чудо было явлено у иконы «Знамение» в Великом Новгороде в 1611 году, когда шведские войска вошли в город и попытались захватить Знаменский собор, где проходила служба: раз за разом они получали отпор от невидимой силы и, наконец, покинули город.
Значение иконы Божией Матери «Знамение»
Прежде чем говорить о значении иконы Богоматери «Знамение», необходимо понять, что означает само это слово. Слово «Знак» тесно связано по происхождению со знаменем, или знаком чего-либо. Крестное знамение, которое мы совершаем перед иконами, служит видимым знаком (знаменем) верующего.
Икона Божьей Матери — это знак Ее милости и заступничества. Поэтому этот знак можно понимать как некое пророческое знамение, а также как явленное чудо, как это произошло в Новгороде, когда из иконы потекли слезы.
Говоря о Знаменской иконе, необходимо учитывать, что это чудо произошло во времена кровавой братоубийственной вражды между раздробленными русинскими княжествами, которая ослабила Русь и сделала ее легкой добычей для монгольского завоевания, и что все князья были русскими православными, молились одному и тому же Богу.
Поэтому Знаменская икона Божией Матери оплакивала не только печальную участь, ожидавшую Новгород, но и судьбу России, погрязшей в грехе братоубийственной войны.
Описание иконы
Рассматривая, как выглядит икона «Знамение», нельзя не вспомнить древнейшие иконописные изображения Богоматери, которые назывались Оранта, или Молящаяся Богоматерь. В Знаменской иконе Богоматерь изображена по пояс или во весь рост. Ее руки подняты в молитвенном жесте; на груди — круг в виде щита или сферы, внутри которого — образ Спасителя Эммануила (то есть здесь Иисус изображен не как ребенок, а как младенец). В левой руке она держит свиток Писания, пальцы правой руки сложены в благословении.
В чем помогает икона «Знамение» Пресвятой Богородицы
Со времени чуда, явленного иконой Богоматери «Знамение» в Новгороде, она считается заступницей от нашествий врагов. Но и помимо этого, она прославилась многими чудесами в церквях, где хранились ее копии.
Молитва к ней помогает искупить вражду, стихийные бедствия, эпидемии и пожары, а также примирить враждующие стороны. Через молитву исцеляются болезни, особенно болезни глаз и слепота.
Он также помогает защититься от краж, происков воров и завистников. Они также молятся о мире в семье.
Рекомендуемое чтение: Царскоевская икона Божией Матери «Знамение».
Молитва перед иконой
Пресвятая и благословенная Матерь Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа! Мы благоговеем и почитаем Тебя перед святой, дивной иконой Твоей, вспоминая чудесное знамение Твоего заступничества, явившееся великому городу Новгороду в дни вооруженного нашествия на него. Мы смиренно молим Тебя, могущественный заступник нашего рода: как Ты помогал нашим отцам в древности, так и сегодня даруй нам, слабым и грешным, Твое материнское заступничество и заботу. Спаси и сохрани, Матерь Божия, под кровом милосердия Твоего Святую Церковь, город Твой, всю страну нашу и всех нас, прилепляющихся к Тебе с верой и любовью и нежно в слезах просящих Твоего заступничества. О Матерь Божья, самая милосердная Мать! Помилуй нас, страдающих многими грехами, простри свои смиренные руки к Господу Богу и ходатайствуй за нас перед Его благостью, Мы просим о прощении наших проступков, о благочестивой и мирной жизни, о добром христианском конце и о хорошем ответе на Его вечном Суде, Да унаследуем мы благословения Рая, спасенные всемогущими молитвами Твоими к Нему, и вместе со всеми святыми да воспеваем славное и величественное Имя Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, и великую милость Твою к нам во веки веков. Аминь.