Православные иконы пишутся строго в соответствии с каноном. Тем не менее, есть несколько изображений, которые выделяются на фоне остальных. Характерным примером является икона «Благодатное небо», на которой изображена Богоматерь с Младенцем, чаще всего не по длине рук (только по плечи), а во всю длину тела.
Даты празднования:
- 19 марта
- 27 июня — промежуточный
Откуда появилась икона
Первоначально существовал прототип этой иконы под названием «Женщина, облеченная в солнце», который был основан на видении, описанном Иоанном Богословом. Здесь изображение обладает интересным символизмом и оригинальностью.
Богородица стоит на полумесяце, который двумя своими сторонами смотрит вверх, и она окружена лучами света, которые исходят вокруг нее. Также на головах Девы Марии и Младенца Христа изображены короны — типичный символ католической иконографии. Именно в католицизме этот образ был разработан первоначально, начиная с XV века; спустя несколько веков в России появляется икона Богоматери Благодатной, основанная на этом, скажем так, исходном материале.
Существует и другая версия, согласно которой эта икона была привезена сначала в Смоленск из Константинополя, а затем в Москву. Считается, что именно жена князя Василия Дмитриевича принесла святой образ.
Так или иначе, образ был особо почитаем в России, особенно ходили в Архангельский собор в Кремле, чтобы помолиться перед иконой.
В чем помогает икона «Благодатное небо»
Если задуматься о значении иконы Пресвятой Богородицы «Святое небо», то необходимо вникнуть в символизм, который во многом был обусловлен контекстом того времени. Именно когда этот образ начал распространяться по России, возникла идея о Москве как преемнице Рима и Византии. Здесь-то и пригодился образ иконы Богородицы на Святом Небе, который стал активно использоваться для обозначения преемственности России в деле святой христианской веры.
Дева Мария, «облеченная в солнце», была представлена здесь как образ Святой Церкви. Этот образ противостоял различным ересям и другим отклонениям от истинной веры. Поэтому, когда говорят, что икона «Милость Небес» помогает в возвращении к истинной вере.
Например, у этого образа молятся об исправлении людей, которые начали заблуждаться или впали в ересь.
Здесь также можно молиться о людях, которые сильно согрешили, и об исцелении от различных недугов. Давайте перечислим другие наиболее распространенные запросы перед этим изображением:
- родить счастливых и здоровых детей и выйти замуж;
- избавиться от завистников и врагов; эта молитва особенно популярна среди мужчин;
- получить защиту во время путешествий, защиту от различных несчастий и внезапной смерти;
- для покаяния;
- к исцелению от зависимостей;
- чтобы помочь стране избежать различных неприятностей, а правителям — обрести истинную мудрость.
Как видите, икона «Благодатное небо» помогает во многих отношениях. Значение этого образа здесь также часто связывают с защитницей мира, Богородицей, которая молится за весь мир. Этот образ также считается прообразом явления Девы Марии перед Вторым пришествием. В некотором смысле, поэтому здесь также присутствуют эсхатологические мотивы.
Самые ранние версии
В середине XVII века икона была написана для церкви Святой Троицы, расположенной в Никитинках. Эта икона лишена световых лучей, но имеет светящийся ореол, обрамляющий Богоматерь. Еще одна особенность — наличие в храме святого Андрея Критского и святого Георгия Хозовита, которые являются со-ображениями людей, возводивших церковь в Никитинках.
В 1682 году Василий Познанский создал для Кремля еще один образ Святого Неба, который во многом напоминает оригинальные изображения из католической традиции. На нем изображен полумесяц, а также парящие ангелы, расположенные в пространстве облачного великолепия. Похожий вариант сейчас находится в Третьяковской галерее, а эта икона была создана в XVIII веке.
Молитвы перед иконой Благодатное Небо
Тропарь, глас 6
Как мы называем Тебя, о Благословенный? — Ибо Ты воссиял Солнцем правды; и небо, ибо Ты воссиял Солнцем правды. — Ибо Ты расцвела цветком вечности; а Дева? — Потому что Ты нетленна, / чистая Мать? — Поскольку Ты заключил в Свои святые объятия Сына Твоего, Бога всех, // молись, чтобы Ты спас наши души.
Перевод: Как нам называть тебя, о Благословенный? Небеса? Ибо солнце праведности взошло над вами. Рай? Потому что Ты посадил бессмертный цветок. Дева? Потому что Ты остался чист. Чистая мать? Потому что Ты держал в Своих святых объятиях Своего Сына и Бога для всех. Молитесь Ему о спасении наших душ.
Кондак, глас 6
Нет у нас иной помощи, / нет иной надежды, / кроме Тебя, Всевышний, / Ты помогаешь нам, / на Тебя мы надеемся, / и в Тебе мы славимся, / ибо мы рабы Твои, / да не постыдимся.
Перевод: У нас нет другой помощи, у нас нет другой надежды, кроме как на Тебя, Матерь Божья. Ты помогаешь нам, мы надеемся на Тебя и гордимся Тобой, ибо мы Твои слуги, дабы ничего не бояться.
Молитва
Как мы называем Тебя, о святая Матерь Божья и Богородица, Непорочная Мария? Какими песнопениями мы будем славить Тебя, прославленного небом и землей, ангелами и людьми? Тайна воплощения Бога-Слова, рожденного без матери вечным Отцом и воплотившегося в твоей утробе и рожденного с непорочной печатью твоего девства, неслыханная ангелами на небесах, открылась в тебе за пределами разума и слова. О чудо всех чудес, старых и новых! Непреложное слово Самого Бога о рождении супруга-триумфатора исполнилось и стало реальностью в Марии без девства. Неизмеримая глубина мудрости и величия Божьего! Какими именами мы называем Тебя, о Невеста Откровенная? Называем ли мы Тебя рассветом солнца, восходящего на небесах? Но ты — само небо, ибо из тебя исходит солнце праведности, Христос, Бог наш, Спаситель грешников. Называем ли мы Тебя вратами в рай, который потеряли наши предки и который изобилует всеми благами? Но Ты Сам — благодатный Рай, Который взращивает цветок вечной жизни, Который исцеляет и прогоняет смерть греха и смрад родового разложения. Называем ли мы Тебя Непорочной Девой, молодой женщиной, не знавшей брака? Но Ты осталась незамужней до старости и пребыла девственницей до рождения, и при рождении, и после рождения Сына Твоего. Называем ли мы Тебя чистой и святой Марией, которая в своей чистоте превзошла чистоту всех матерей и праматерей? Но Ты не только родила этого юного Христа, но и носила его во чреве Своем и питала его материнским молоком Твоим, питающим всякую тварь, перед Которым в трепете и страхе стоят все силы небесные, Которого славит всякое дыхание и всякая тварь. Воистину, Ты прекрасен в женах, чудесен в девственницах и непревзойден в матерях. Мы преклоняем колени перед Тобой в Твоем Божественном присутствии, склоняемся к Твоим святым ногам и предлагаем все наши мысли, желания, стремления и привязанности. Освяти их в Божественном Провидении Твоем и вознеси их, как венок наших смиренных сердец, как малейшую лепту нашей духовной нищеты, Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, у Престола Сына Его, чтобы указать нам путь к спасению и наследованию Царства Его, которому нет конца во веки веков. Аминь.