День памяти блаженной Матроны Московской

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в деревне Себино Богоявленского уезда (ныне Кимовский район) Тульской губернии.

Эта деревня находилась примерно в двадцати километрах от знаменитого Куликова поля. Ее родители — Димитрий и Наталья, крестьяне — были набожными, честными работящими людьми, бедняками. В семье было четверо детей: два брата — Иван и Михаил — и две сестры — Мария и Матрена. Матрена была самой младшей. Когда она родилась, ее родители были уже пожилыми людьми.

При той бедности, в которой жила семья Никонов, четвертый ребенок мог быть лишним ртом в первую очередь. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Убийство ребенка в утробе матери не было выходом в патриархальной крестьянской семье. Вместо этого существовало множество сиротских приютов, где незаконнорожденные и обедневшие дети воспитывались за государственный счет или за счет благотворителей.

Мать Матрена решила отдать нерожденного ребенка в приют князя Голицына в соседней деревне Бухалки, но ей приснился пророческий сон. Во сне Наталье явилась ее нерожденная дочь в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами, сидящей на ее правой руке. Приняв сон за предзнаменование, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в детский дом. Когда священник опустил дочь в купель, присутствующие увидели над ребенком столб ароматного, яркого дыма, свидетельствующего о том, что она была избрана Богом. Родственник блаженного Павла Ивановича Прохорова, присутствовавший при крещении, рассказал эту историю. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведного и благословенного человека, был несказанно удивлен: Я крестил многих, но впервые вижу нечто подобное, и этот младенец будет святым». Отец Василий также сказал Наталье: «Если девушка о чем-то попросит, вы обязательно придете прямо ко мне, придете и прямо скажете, что нужно».

Он добавил, что Матрена встанет на его место и даже предвидит его гибель. Именно это и произошло впоследствии. Однажды ночью Матронушка вдруг сообщила матери, что ее отец Василий умер. Удивленные и испуганные, родители побежали в дом священника. Когда они приехали туда, оказалось, что он действительно только что скончался. С семи-восьми лет Матронушка открыла в себе дар предвидения и исцеления больных.

Дом Никоновых находился рядом с церковью Успения Божией Матери. Это была красивая церковь, одна на семь или восемь окрестных деревень. Родители Матроны отличались глубокой набожностью и любили вместе посещать богослужения. Матронушка буквально выросла в церкви, посещая службы сначала вместе с матерью, а потом и одна, когда это было возможно. Не зная, где находится ее дочь, мать обычно находила ее в церкви. У нее было свое постоянное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песни и часто пела вместе с певчими. Видимо, еще в детстве Матрона обрела дар постоянной молитвы.

Вскоре после этого, в возрасте семнадцати лет, Матрена потеряла способность ходить, так как ее ноги внезапно стали неметь. Сама Матрона указывала на духовную причину своей болезни. Она шла по церкви после причастия и знала, что сейчас к ней подойдет женщина и отнимет у нее способность ходить. Так она и сделала. «Я не избегала этого — это была воля Божья», — говорит она.

До конца своих дней она вела «сидячий образ жизни». И ее оседлость — в различных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалась еще пятьдесят лет. Она никогда не жаловалась на свою болезнь, но смиренно несла тяжелый крест, данный ей Богом.

Еще в юном возрасте Матрена пророчествовала о революции, о том, как они будут «грабить, разорять церкви и всех преследовать». Она наглядно показала, как они делили землю, жадно захватывая участки, чтобы получить больше, а затем все они покидали землю и спасались бегством. Люди удивлялись, что у Матрены нормальный взгляд на окружающий мир, как у всех зрячих людей. На сочувственную просьбу близкого ей человека, Зинаиды Владимировны Ждановой, она сказала: «Жаль, мама, что ты не видишь красоты мира! — она ответила: «Однажды Бог открыл мне глаза и показал мир и Свое творение. Я видел солнце и звезды на небе и все на земле, красоту земли: горы, реки, зеленую траву, цветы, птиц…».

В 1925 году Матрена переехала в Москву, где оставалась до конца жизни. В этом огромном мегаполисе было много несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она несла это духовно-молитвенное служение, которое отвратило многих от погибели и привело их к спасению.

Анна Филипповна Выборнова вспоминает такой случай. Однажды пришел милиционер, чтобы забрать Матрену, а она ему сказала: «Иди, иди скорее, у тебя дома несчастье! Я никуда не пойду, я сижу на своей кровати, я никуда не пойду». Он повиновался. Он вернулся домой, а его жену обожгло парафиновой горелкой. Однако ему удалось доставить ее в больницу. На следующий день он приходит на работу, и его спрашивают: «Тебе удалось поймать ту слепую девушку?». И он сказал: «Если бы слепая женщина не сказала мне, я бы потерял свою жену, но мне удалось доставить ее в больницу».

Живя в Москве, Матрена ездила в свою деревню — теперь ее отзовут с поручением, теперь она будет скучать по дому, по матери.

Внешне ее жизнь была однообразной: днем она принимала людей, а ночью молилась. Как и древние аскеты, она никогда не ложилась спать всерьез, а дремала, лежа на боку, на кулаке. Так прошли последующие годы.

Матронушка не позволяла придавать снам никакого значения: «Не обращайте на них внимания, сны от лукавого — чтобы огорчить человека, запутать его в мыслях».

Матрона предупредила, что не следует бегать за священнослужителями в поисках «старейшин» или «провидцев». По ее словам, бегая за разными отцами, человек может потерять духовную силу и правильное направление в жизни.

Вот ее слова: «Мир лежит во зле и очаровании, и очарование — обольщение духов — проявится, остерегайтесь». «Если вы идете к старейшине или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь сделал вас мудрым, чтобы он дал правильный совет». Научился не интересоваться священниками и их жизнью. Советовал тем, кто желал христианского совершенства, не выделяться внешне среди людей (черная одежда и т.д.). Она учила терпению скорбей. 3. V. Жданова сказала: «Иди в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какую-нибудь картину, икону». Святой Серафим Саровский и другие святые отцы также дают подобные наставления. В целом, в предписаниях Матроны не было ничего, что противоречило бы учению Отцов.

Матрона сказала, что грим, то есть использование декоративной косметики, — это большой грех: он портит и искажает образ человеческой природы, дополняет то, что не дано Господом, создает ложную красоту, ведет к развращению Матрона сказала: «Враг приближается — вы должны молиться. Внезапная смерть наступает, если вы живете без молитвы. Враг сидит на нашем левом плече, а ангел — на правом, и у каждого своя книга: одна для наших грехов, другая — для наших добрых дел. Креститесь чаще! Крест так же закрыт, как и на двери». Она напутствовала нас не забывать крестить свою посуду. «Силой Святого и Животворящего Креста спасите и защитите себя!».

О колдунах, — сказала мать: «Для того, кто добровольно вступил в союз с силами зла, занялся колдовством, выхода нет. Нельзя ходить к колдунам, они будут лечить тебя и вредить твоей душе».

2 мая 1952 года она умерла. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре за заупокойной службой была подана записка об упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди многих других это привлекло внимание служилого иеромниха. «Кто подал эту записку? — (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону). Старушка и ее дочь, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне Матрона скончалась, а вечером гроб с ее телом должны были поставить в московской Деповской церкви на Донском. Таким образом, монахи Лавры узнали о кончине Матроны и смогли присутствовать при ее погребении. После похорон, которые проводил отец Николай Голубцов, все присутствующие подошли и возложили на нее руки.

4 мая, в Миртовое воскресенье, при большом стечении народа, блаженную Матрону похоронили. По ее просьбе ее похоронили на Даниловском кладбище, чтобы «услышать службу» (один из немногих действующих православных храмов в Москве). Похороны и погребение блаженной женщины стали началом ее почитания народом как божественной святой.

Благословенная женщина пророчествовала: «После моей смерти мало кто придет на мою могилу, только мои близкие, а когда они умрут, моя могила будет пустынной, лишь изредка кто-нибудь придет….». Но через много лет люди узнают обо мне и будут приходить толпами за помощью в своих скорбях и с просьбами помолиться за них Господу Богу, и я всем помогу и всех выслушаю».

Даже перед смертью она сказала: «Все вы, все вы, приходите ко мне и рассказывайте, как при жизни, о своих печалях, я буду видеть вас и слышать вас, и я помогу вам». И еще матушка сказала, что все, кто доверит себя и свою жизнь ее заступничеству перед Господом, будут спасены. «Каждого, кто обратится ко мне за помощью, я встречу на его смерти, каждого», — сказала она.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Навигация по записям

День памяти преподобного Григория Декапольского День памяти святых мироносиц: Мария из Магдалы, Мария из Клеопы, Саломея, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и другие; праведный Иосиф из Аримафеи и Никодим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector